越南酒飯 ビア ホイ [関西飯]
今夜は、梅田にあるベトナム料理の店「越南酒飯 ビア ホイ」さんで、
職場の仲間たちと宴会。
足掛け2年ほどかかった仕事の目処がついたということで、関係者
が集まって打ち上げ!って感じで、ベトナム料理を食べながら苦労
話に花を咲かせました。
とは言え、私は下戸で酒を飲まないので、“ズア”と言う甘苦い不思
議な味のジュースで乾杯!
料理の方は、ゴイクン(生春巻き)、バインセオ(ベトナム風お好み焼
き)、チャーゾー(ライスペーパーの揚げ春巻き)、カインチャア(甘酸
っぱい海鮮スープ)、ゴイセン(ハスの茎のサラダ)、ラウムンサオトイ
(空芯菜のにんにく炒め)、トムトゥスエンコムチャイ(エビとオコゲの
チリソース)、牛肉をぶどうの葉で巻いたボーラッロット、豚の耳の香
辛料和えの他、食べられないけど鶏肉料理などなど。
香辛料のきいた、甘辛酸っぱい料理をお腹いっぱい食べて、満足!
最後は、ハス茶を飲みながら、デザートも所望。
チェーバップ(もち米のココナッツミルク煮)、蒸しバナナケーキなど、
どれも美味かったです。
コメント 0