ランチなど食べ物ネタ諸々 [関西飯]
今週は、久々に会社を離れて北浜でのセミナーや博多出張などで、
あっちこっちウロウロ。で、いつものように食べ歩き気分で色々食し
てみました。
北浜にセミナーを聴きに行った折に昼ご飯で立ち寄ったのは、フラ
ンス料理の店「ラ・トォルトゥーガ」さんの2階にあるカフェ「ル・ボワ」
さん。いただいたのは“岩泉短角牛のハンバーガー”。
肉づめパンって感じのハンバーガーで、頬張ると、肉!って感じで
めちゃ美味しい!小さなカップのポタージュ、ピクルス、粒マスタード
のからんだ付け合わせのジャガイモ、デザートの小さなシューも美
味かったです。
そして、セミナーからの帰りに見かけたライトアップされた中央公会
堂!美しい!
次の日は、鹿児島行きのさくら号で博多出張。
仕事は夜からだったので、ちょっと腹ごしらえでもと、博多駅の博多
めん街道にある「元祖博多だるま」さんでラーメンをすする。
いかにも豚骨って感じの風味の汁に硬めの細麺!美味かったです!
そして、仕事帰りホテルに向かう途中に見かけた博多駅のイルミネ
ーション!美しいけど、博多駅の阪急の文字は違和感あったなぁ~!
本日、博多から大阪に戻り、大阪マルビルにあるインド料理の店「ア
ショカ」さんでベジタブルランチをいただきました。
少し酸味のあるスープ、野菜天ぷら、ドライベジタブル、豆のカレーは
ホッコリした豆の甘みとスパイスの辛さがあいまって、めちゃ美味!
そして、看板の横には電飾雪だるま!クリスマスだなぁ~!
って感じで、仕事してんだか?食べ歩きしてんだか?と言う、今日こ
の頃です。明日の夜は、尼崎で仕事!
はじめまして、FUJIMOTOキッチンスタジオの小西と申します。
大阪で講談に関心のある方を探していましたところ、こちらにお邪魔させていただきました。
12月2日(金)19~21時に谷町四丁目のFUJIMOTOキッチンスタジオにて旭堂小二三さんの講談と戦国時代の食を味わっていただくイベントを行います。もしよろしければぜひお越しください。
イベント詳細:http://www.event-navi.ne.jp/d_top.php?eventID=0000012705
FUJIMOTOキッチンスタジオ
y.konishi@catalog-i.com(コニシ)
by コニシ (2011-11-18 20:30)
♪コニシさん
講談も好きですし、戦国時代の食と言うのも興味をそそられます。
が、残念ながらその日は会社の忘年会の予定が入ってます。。。
また、面白い企画を開催される時はコメントして頂けたら幸いです。
by kengo (2011-11-19 00:33)