師走のアフリカン [関西飯]
今夜は、心斎橋にあるエチオピア料理の店「アクスム」さんで、会社の同僚と
忘年会。
はじめて食べるエチオピア料理なので、メニューを見ても??って感じなので、
とりあえず料理はお任せでお願いして・・・乾杯!
先ず普通にサラダが出てきて、次に出てきたのが、サムサという塩味の小豆
の様な豆を春巻きの皮の様なもので包んで揚げた料理。
塩気のある小豆ってあまり食べないですが、しっかり豆の味がして美味しかっ
たです。
そして、野性味あふれるヤギ肉の串焼き!間にネギが挟んであってちょっと
焼き鳥風?
ヤギの肉をはじめて食べましたが、クセはそんなに強くなく、肉!食ってるぞ!
って感じで、結構美味しかったです。特にちょっとスパイシーな赤いタレとの相
性が抜群でした。
そして、エチオピアの主食だと言う、酸味の強いクレープようなインジュラ(く
るくる巻いてある奴)に、煮込み料理のドロ・ワット(チキンのピリ辛煮込み)や
アタクルト(肉無し肉じゃが)とマトンの煮込み(料理名は忘れました)をのせて
頬張る!
食べ方を教えてくれたご店主さん曰く、インジュラを皿に広げ、煮込み料理をの
せて右手で食べるそうです。酸っぱいものが大好きなので、インジュラがめちゃ
美味しかったです。
これ以外に名前にインパクトの有ったズルズル(言葉的にはジグザグって意味
で細切りの牛肉と玉ねぎの炒めもの)とエチオピア風炒り卵インクラルティブス
を食べて、今回のエチオピア料理は終了。
初エチオピア料理でしたが、特徴的な味のオンパレード!楽しい忘年会でした。
忘年会。
はじめて食べるエチオピア料理なので、メニューを見ても??って感じなので、
とりあえず料理はお任せでお願いして・・・乾杯!
先ず普通にサラダが出てきて、次に出てきたのが、サムサという塩味の小豆
の様な豆を春巻きの皮の様なもので包んで揚げた料理。
塩気のある小豆ってあまり食べないですが、しっかり豆の味がして美味しかっ
たです。
そして、野性味あふれるヤギ肉の串焼き!間にネギが挟んであってちょっと
焼き鳥風?
ヤギの肉をはじめて食べましたが、クセはそんなに強くなく、肉!食ってるぞ!
って感じで、結構美味しかったです。特にちょっとスパイシーな赤いタレとの相
性が抜群でした。
そして、エチオピアの主食だと言う、酸味の強いクレープようなインジュラ(く
るくる巻いてある奴)に、煮込み料理のドロ・ワット(チキンのピリ辛煮込み)や
アタクルト(肉無し肉じゃが)とマトンの煮込み(料理名は忘れました)をのせて
頬張る!
食べ方を教えてくれたご店主さん曰く、インジュラを皿に広げ、煮込み料理をの
せて右手で食べるそうです。酸っぱいものが大好きなので、インジュラがめちゃ
美味しかったです。
これ以外に名前にインパクトの有ったズルズル(言葉的にはジグザグって意味
で細切りの牛肉と玉ねぎの炒めもの)とエチオピア風炒り卵インクラルティブス
を食べて、今回のエチオピア料理は終了。
初エチオピア料理でしたが、特徴的な味のオンパレード!楽しい忘年会でした。
2013-12-20 21:31
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コメント(2)
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ヤギ肉とナンは分かりましたが、
ほかの食材は残念ながら意味不明です。(笑)
by shibu (2013-12-20 23:28)
♪shibuさん
携帯で速報をアップしたので、訳がわからない内容になっていたと
思います。
写真と少しだけ料理の解説を付けて詳細を更新しましたので、エチ
オピア料理を食べるときの参考にしていただけたら幸いです!(笑)
by kengo (2013-12-21 11:07)