越南酒飯 ビア ホイ [関西飯]
今夜は、梅田にあるベトナム料理の店「越南酒飯 ビア ホイ」さんで、
職場の仲間たちと宴会。
足掛け2年ほどかかった仕事の目処がついたということで、関係者
が集まって打ち上げ!って感じで、ベトナム料理を食べながら苦労
話に花を咲かせました。
とは言え、私は下戸で酒を飲まないので、“ズア”と言う甘苦い不思
議な味のジュースで乾杯!
料理の方は、ゴイクン(生春巻き)、バインセオ(ベトナム風お好み焼
き)、チャーゾー(ライスペーパーの揚げ春巻き)、カインチャア(甘酸
っぱい海鮮スープ)、ゴイセン(ハスの茎のサラダ)、ラウムンサオトイ
(空芯菜のにんにく炒め)、トムトゥスエンコムチャイ(エビとオコゲの
チリソース)、牛肉をぶどうの葉で巻いたボーラッロット、豚の耳の香
辛料和えの他、食べられないけど鶏肉料理などなど。
香辛料のきいた、甘辛酸っぱい料理をお腹いっぱい食べて、満足!
最後は、ハス茶を飲みながら、デザートも所望。
チェーバップ(もち米のココナッツミルク煮)、蒸しバナナケーキなど、
どれも美味かったです。
そば司 理 [関西飯]
さんで“もりそば&十穀とろろめし”をいただきました。
程無く運ばれてきた蕎麦は、2段蒸篭、先ずは、何も付けずにひと
啜り、豊かな十割蕎麦の香りを味わい、次は、塩で蕎麦の甘みを
楽しみ、下段の蒸篭はそばつゆで手繰りました。
ダシのきいたそばつゆがなかなか個性的で美味しかったです。
そのそばつゆをとろろに少したらしてモチモチの十穀めしにからめ
て、ズルりとかっ込む!なんだか健康的な感じです。
9月25日に開催される“守口宿ジャズストーリー2011”では、こち
らでもライブが行われるみたいです。
蕎麦を手繰りながらジャズを楽しむのも、おつかもしれませんよ!
お時間のある方は是非。
うなぎ処 かどや [関西飯]
晩ご飯は、天王寺ですませて帰ろぅ!と、あべのルシアスにあ
るうなぎ屋「かどや」さんに立ち寄って“白むし丼&う巻き”をい
ただきました。
関東風に蒸したふっくら柔らかな白焼きにたっぷり薬味ののっ
たさっぱりの丼も、ふわふわ熱々のう巻きもめちゃ美味でした。
なんだかここ数日、久々にご飯ネタが続いてます!
中華そば ついてる中山 [関西飯]
京阪滝井駅の近くにあるラーメン屋「中華そば ついてる中山」さんに、
立ち寄って“中華そば&じゃこごはん”をいただきました。
細麺に魚系のダシのきいたスッキリ醤油ラーメン、最近こってり系の
ラーメンが苦手なので、さっぱり啜れるラーメンは美味いです。
ファイヤープレート [関西飯]
近くから伸びる下町風情のアーケード「桜通商店街」の奥にあるビ
フテキの店「ファイヤープレート」さんで“ビフテキ定食”をいただき
ました。
値段が高く柔らかくて上品な“お肉”って感じではなく、高CPでがっ
つり系の“肉!”って感じのステーキを食べさせてくれるお店。
もちろんサーロインなど少し高めのメニューもありますが、お気に入
りは一番お手頃なビフテキ。適度に噛み応えがあるけど別段硬い
訳でもなく、噛むほどに肉って味が口に広がり美味いんですよ!
職場の仲間と暑気払い! [関西飯]
KiKi京橋にある「バラガン」さんでメキシコ料理をいただきました。
フリットやワカモレで、まったりしたアボカドを味わう!
そして、メキシコと言えばやっぱりタコス!色々楽しめるパーティー
タコス、シュリンプ&アボカド、自家製チョリーソソーセージなどなど。
ボリュームもあって美味しい!タコス三昧!
他にもケサティージャ、パーニャカウダ、ビーフジャーキー、ジャン
バラヤなど、そんでもって燃え上がるファヒータ!
ワイワイ!ガツガツ!お腹いっぱい食べて飲んで、お手頃価格!
ほど良い辛さの料理で、美味しく、楽しい時間が過ごせました。
東京に行ったはずなのに・・・?! [関西飯]
そのままとんぼ返りで帰阪!
って事で、東京に行ったはずなのに、昨晩、行きしなに新幹線
で食べた、新大阪の「中之島ビーフサンド」と、今日、大阪に帰
ってきてからブリーゼブリーゼの「香港海鮮飲茶樓」で食べた
昼ごはんの話!
新大阪駅の構内にあり、知り合いから結構美味しいよ!と言う
話も聞いていたのでちょっと気になっていた、松阪牛焼肉Mさん
の中之島ビーフサンドを、晩ご飯として食してみました。
箱の解説曰く、松阪牛赤身肉と霜降り肉を何層にも重ねたビー
フカツにカラシを効かせた甘口ソースを組み合わせた、ボリュー
ムたっぷりのビーフサンド。
口に頬張ると柔らかいビーフカツのお肉がとろけ、甘いお肉の風
味と爽やかなカラシの風味がふわぁ~と口に広がり、めちゃ美味
でした。フルサイズを食べたので、お腹いっぱい!大満足!
因みにMさんは中之島バーガーってのも美味しくって、国立国際
美術館を訪れた時に立ち寄ってます。
そして、仕事を終え大阪に帰ってきたのが、本日の時分時ちょっ
と過ぎ。たまには梅田でのんびり昼ごはんでも食べようと、ブリー
ゼブリーゼの「香港海鮮飲茶樓」さんに立ち寄って“五種点心の
オイスターソース炒麺セット”をいただきました。
点心は、蟹肉入り餃子、貝柱入り海鮮餃子、五目海鮮餃子、ニラ
蒸し餃子、海老餃子の5種、どれもモチモチ皮とプリプリの餡で美
味しかったですし、オイスターソース炒麺もコクのある風味で美味
かったです。
そんなこんなの、東京出張の大阪の話でした。。。
今日は、土用の丑の日 [関西飯]
今日は、午前中に心斎橋のお客さんを訪ね、会社に戻る道すがら、
ちょうど梅田で時分時になったし、土用の丑の日ってことで、新梅田
食道街にあるうなぎ屋「菱竹」さんに立ち寄って“うな丼”をいただき
ました♪
関東風のうなぎってことで、油も少なめ、タレもすっきりした味、なに
より、お値段がお手頃!な、お気に入りのうなぎです。
今年は、二の丑と言って、本日の7月21日と来月の8月2日の2回
丑の日があるみたいですね!
うなぎ好きなので、8月にも食べたいけど、今年は、うなぎの価格が
高騰しているらしいです!ただでさえうなぎ高いのに、これ以上、値
段が上がらないことを祈るのみです。
観劇後の宴 [関西飯]
オペラ(オペレッタ)を楽しんだ後は、西宮から今津に移動して「料理と
酒 喜多屋」さんで、ワイワイと観劇談議の宴。
先ずは、お造りの盛り合わせ、プリプリのはまち、トロトロのマグロ、モ
チモチのイカとタコなどなど。
そして名物の馬刺し!今日は仕入れが少なかったらしく少しだけでした
が、甘みがあって柔らかい、めちゃ美味の馬刺しでした。
他には、肉厚のうなぎの白焼き、香ばしくて柔らかい炙った馬肉、明石
焼き風だし巻き、ホクホクのはまちのカマ焼き、ほど良い酸味のピクル
スの盛り合わせ、最後の〆はアサリの出汁が絶品でツルツルシコシコ
の半田めん!
どの料理も滅茶苦茶美味しく、観劇談議も盛り上がり最高の宴でした!
焼肉・冷麺 レストラン 松井 [関西飯]
蒸し暑いなぁ~~!なんて思いながら、何か涼しいものを食べよ
うと、老舗の焼肉屋「松井」さんに立ち寄って“冷麺”をいただきま
した。
コシのある麺とさっぱりスープの組み合わせ。お好みでお酢をか
けてくださいってことだったので、最初はそのままオリジナルの味
を味わい、すっぱいのが大好きなので、残り半分にたっぷりお酢
をかけて、すっぱく美味しくいただかせてもらいました。
やっぱり、暑い時には冷たい麺が欲しくなりますよね~!