高田馬場でとんかつ [関東飯]
今週は、急に埼玉での打ち合わせが入って、またまた新幹線に乗って東へ!
最近、会社で経理やっている同僚からは、「なんだか新幹線で暮らしてるみた
い、家賃がもったいないね!」などと冗談を言われる今日この頃です。
ニュースでは、関東の方は局地的にひょうや大雨が降ったりで、無事にたどり
着けるのか?なんて心配しながら、高田馬場に到着。
とりあえず昼ごはんを食べてから埼玉に向かおうと、高田馬場駅で下車し、行
列のできる人気のとんかつ屋「とんかつ 成蔵」さんで“霧降高原豚上ロースか
つ(170g)”をいただきました。
厚いので揚げ時間が必要ですとの言葉通り、待つことしばし(カウンターに座っ
たんですが、目の前でてきぱきと料理ができていく様子を眺めるのが好きなの
で、そんなに苦にはなりません)。そして、出てきたとんかつは想定以上に分厚
くってデカイ!
頬張ると、ジューシーで柔らかく、上品な豚肉の風味が広がりめちゃ美味しい!
かなりのボリュームでしたが、ぺろりとたいらげてしまいました。
ごちそうさまでした。
今回は、アートではなくイートな東京出張 [関東飯]
今週も東京出張。いつもは時間を見つけて、美術館に立ち寄ったりするんですが、
今回は、時間の都合がつかず、アートではなくイートな旅と相成りました。
先ずは、夕方、新大阪駅の中にあるうどん屋「道頓堀 今井」さんの“きつねうどん”
で、腹ごしらえをして新幹線に乗り込んで爆睡で東京へ。
ダシのきいた汁と上品な味付けの油揚げが美味しいんですよね!
昨夜は、品川で宿泊だったので、品川駅にある紀ノ国屋で、明日の朝ごはん用に
ドイツパンのセット(フィグブロード・プンパニッケル・メアコルンブロート)と夜食の
パンダのあんぱんを購入。
少し酸味があり、ちょいと癖のあるドイツパンが好きだったりします。パンダあんぱ
んの方もイイ感じでしたよ。
本日は、午前中にお客さんのところを訪問。午後からは人形町で会議だったので、
知り合いのEmikoさんから先日教えてもらって、行ってみたいと思っていた人形町
にあるフランス人の女性がやっているフランス料理の店「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレ
クール」さんに立ち寄って“ランチ(仔牛のリヨン風煮込み)”をいただきました。
見た目はビーフシチューっぽいんですが、けっこうあっさりした味付け美味しかった
です。パンもお変わりできるし、お得な感じでしたよ。
昼ごはんの後、会議まで少し時間があったので、糖分補給して頭の回転でも良くし
ようと、甘味処の「初音」さんで熱々の“煮あずき”を頬張りました。
餅の入っていないぜんざいみたいなモノですが、ほのかに粒感の残るほど良い甘
さの小豆がなんとも美味しいんですよね~。
そして、人形町での会議が終わった後は、ちょっと足をのばして「室町 砂場」さんで
もりそばと玉子焼きを食べて大阪に戻りました。
これぞスタンダードって感じの蕎麦と蕎麦つゆの風味の中にほのかに甘みのある
玉子焼きとの組み合わせ、大好きです。めちゃ美味しい!
今回は、時間の都合がつかず、アートではなくイートな旅と相成りました。
先ずは、夕方、新大阪駅の中にあるうどん屋「道頓堀 今井」さんの“きつねうどん”
で、腹ごしらえをして新幹線に乗り込んで爆睡で東京へ。
ダシのきいた汁と上品な味付けの油揚げが美味しいんですよね!
昨夜は、品川で宿泊だったので、品川駅にある紀ノ国屋で、明日の朝ごはん用に
ドイツパンのセット(フィグブロード・プンパニッケル・メアコルンブロート)と夜食の
パンダのあんぱんを購入。
少し酸味があり、ちょいと癖のあるドイツパンが好きだったりします。パンダあんぱ
んの方もイイ感じでしたよ。
本日は、午前中にお客さんのところを訪問。午後からは人形町で会議だったので、
知り合いのEmikoさんから先日教えてもらって、行ってみたいと思っていた人形町
にあるフランス人の女性がやっているフランス料理の店「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレ
クール」さんに立ち寄って“ランチ(仔牛のリヨン風煮込み)”をいただきました。
見た目はビーフシチューっぽいんですが、けっこうあっさりした味付け美味しかった
です。パンもお変わりできるし、お得な感じでしたよ。
昼ごはんの後、会議まで少し時間があったので、糖分補給して頭の回転でも良くし
ようと、甘味処の「初音」さんで熱々の“煮あずき”を頬張りました。
餅の入っていないぜんざいみたいなモノですが、ほのかに粒感の残るほど良い甘
さの小豆がなんとも美味しいんですよね~。
そして、人形町での会議が終わった後は、ちょっと足をのばして「室町 砂場」さんで
もりそばと玉子焼きを食べて大阪に戻りました。
これぞスタンダードって感じの蕎麦と蕎麦つゆの風味の中にほのかに甘みのある
玉子焼きとの組み合わせ、大好きです。めちゃ美味しい!
元祖ナポリタン [関東飯]
今日は久しぶりの横浜出張。昼ごはんは、「ル・グラン」さんでホテルニューグランドの
元祖スパゲティナポリタンをいただきました。
トマトの風味が爽やかで上品なナポリタン!めちゃ美味しかったんですが、ナポリタン
と言うより、なんとなくトマトソースのパスタって印象でした。これが巷に広まるうちに、
ケチャップ感が増し、普段食べ慣れてるナポリタンになっていったのかって感じです。
個人的には、庶民派のナポリタンの方が好きかも!
(先日テレビで、最近ナポリタンが懐かしい洋食って感じで流行ってるって言ってたけ
ど、こんなのに流行り廃りなんてあるのか?)
そして、みなとみらいでの仕事を済ませ、次は夕方から新百合ヶ丘のお客さんのとこ
ろを訪問ってことで、 小腹を抑えておこうとアメリカンカフェ「Bubby's」さんで名物の
アップルパイとピンクレモネードを頬張りました。
シンプルな風味とたっぷりのりんご、イイ感じのアップルパイでした。それに搾ったレ
モンがゴロっと入ったレモネードも美味しかったです。
20時ちょい前に新百合ヶ丘での仕事が終わり、そそくさと新横に戻って、大好きな
崎陽軒のシュウマイ弁当でも食べながら大阪に帰ろうと思ったんですが、残念なが
ら、既に売り切れ! 代わりになだ万の田中博敏氏監修の幕の内弁当“日本の味博
覧”買って新幹線へ。
赤米飯とたけのこご飯、野菜の炊合せ、玉子、紅鮭、帆立の磯辺煮、たらの芽揚げ
などなど上品な味付けで美味しいけど、やっぱり横浜っぽくはないよなぁ~!
今回は、食べ物ネタばかりの横浜出張でした!いやぁ~~!食った!食った!って
言うか、カロリー取り過ぎだろう!(笑)
元祖スパゲティナポリタンをいただきました。
トマトの風味が爽やかで上品なナポリタン!めちゃ美味しかったんですが、ナポリタン
と言うより、なんとなくトマトソースのパスタって印象でした。これが巷に広まるうちに、
ケチャップ感が増し、普段食べ慣れてるナポリタンになっていったのかって感じです。
個人的には、庶民派のナポリタンの方が好きかも!
(先日テレビで、最近ナポリタンが懐かしい洋食って感じで流行ってるって言ってたけ
ど、こんなのに流行り廃りなんてあるのか?)
そして、みなとみらいでの仕事を済ませ、次は夕方から新百合ヶ丘のお客さんのとこ
ろを訪問ってことで、 小腹を抑えておこうとアメリカンカフェ「Bubby's」さんで名物の
アップルパイとピンクレモネードを頬張りました。
シンプルな風味とたっぷりのりんご、イイ感じのアップルパイでした。それに搾ったレ
モンがゴロっと入ったレモネードも美味しかったです。
20時ちょい前に新百合ヶ丘での仕事が終わり、そそくさと新横に戻って、大好きな
崎陽軒のシュウマイ弁当でも食べながら大阪に帰ろうと思ったんですが、残念なが
ら、既に売り切れ! 代わりになだ万の田中博敏氏監修の幕の内弁当“日本の味博
覧”買って新幹線へ。
赤米飯とたけのこご飯、野菜の炊合せ、玉子、紅鮭、帆立の磯辺煮、たらの芽揚げ
などなど上品な味付けで美味しいけど、やっぱり横浜っぽくはないよなぁ~!
今回は、食べ物ネタばかりの横浜出張でした!いやぁ~~!食った!食った!って
言うか、カロリー取り過ぎだろう!(笑)
久々の東京出張食べ歩き?! [関東飯]
なんだか久しぶりの東京出張!行くときは週2回くらい往復していたのに
行かなくなるとさっぱりって感じでしたが、定例の人形町での会議に出席
するために赴いた次第です。
そんでもって昼ごはんは下町風情の残る人形町の裏路地にあるお座敷
洋食の店「レストラン 芳味亭」さんでランチをいただきました。
小振りのコロッケとエビフライに目玉焼きののったハンバーグと言う洋食
屋の人気者が盛られた皿。小さいけどトロリとして濃厚なコロッケ、プリプ
リのエビ、香ばしいハンバーグとどれもめちゃ美味でした。
夕方まで小難しい議論をしてたらヘロヘロになったので、今日は大人しく
大阪に戻ろうと新日本橋まで歩いてきたら、無性に蕎麦が手繰りたくなっ
たので、何年かぶりに「室町砂場 日本橋本店」さんに立ち寄って大もりと
玉子焼きを所望。
細めでシャキッとした香りの良い蕎麦に辛めのつゆがいかにも、東京の
蕎麦!
蕎麦湯を飲みながらつつく少し甘めに味付けされた玉子焼きも美味しか
ったです。
行かなくなるとさっぱりって感じでしたが、定例の人形町での会議に出席
するために赴いた次第です。
そんでもって昼ごはんは下町風情の残る人形町の裏路地にあるお座敷
洋食の店「レストラン 芳味亭」さんでランチをいただきました。
小振りのコロッケとエビフライに目玉焼きののったハンバーグと言う洋食
屋の人気者が盛られた皿。小さいけどトロリとして濃厚なコロッケ、プリプ
リのエビ、香ばしいハンバーグとどれもめちゃ美味でした。
夕方まで小難しい議論をしてたらヘロヘロになったので、今日は大人しく
大阪に戻ろうと新日本橋まで歩いてきたら、無性に蕎麦が手繰りたくなっ
たので、何年かぶりに「室町砂場 日本橋本店」さんに立ち寄って大もりと
玉子焼きを所望。
細めでシャキッとした香りの良い蕎麦に辛めのつゆがいかにも、東京の
蕎麦!
蕎麦湯を飲みながらつつく少し甘めに味付けされた玉子焼きも美味しか
ったです。
トマト三昧の東京出張 [関東飯]
昨晩は、二子玉川のお客さんと打ち合わせと言うことで、
東京を訪れ、打ち合わせの後、会社の後輩と晩ご飯を食
べようと、二子玉川の高島屋に入っているトマト料理の専
門店「Celeb de TOMATO」さんに立ち寄って、トマトづく
しのディナーをいただきました。
先ずは3種のトマトののったブルスケッタ、次はグリルトマト
のオニオンスープ、パスタはタコのポモドーロ、トマトを練り
込んだパン、最後はトマトソースのかかったパンナコッタ。
すべての料理に違う種類のトマトが使ってあり、どのトマト
も個性的で、味付けはそれぞれのトマトを活かすように少
し薄味に仕上げてあって、めちゃ美味しかったです。
次の朝、大阪に戻る新幹線で食べた朝ご飯もトマトのサン
ドイッチ!
なんだかトマト三昧な出張と相成りました。
東京を訪れ、打ち合わせの後、会社の後輩と晩ご飯を食
べようと、二子玉川の高島屋に入っているトマト料理の専
門店「Celeb de TOMATO」さんに立ち寄って、トマトづく
しのディナーをいただきました。
先ずは3種のトマトののったブルスケッタ、次はグリルトマト
のオニオンスープ、パスタはタコのポモドーロ、トマトを練り
込んだパン、最後はトマトソースのかかったパンナコッタ。
すべての料理に違う種類のトマトが使ってあり、どのトマト
も個性的で、味付けはそれぞれのトマトを活かすように少
し薄味に仕上げてあって、めちゃ美味しかったです。
次の朝、大阪に戻る新幹線で食べた朝ご飯もトマトのサン
ドイッチ!
なんだかトマト三昧な出張と相成りました。
雪の東京出張 [関東飯]
今日は、東京で会議と言うことで、今年最初の出張に行っ
てきました。
朝、ネットを覗いたら、雪で新幹線が遅れている旨の情報
が飛び交っていたので、ちょっと早めに出かけたんですが、
新大阪で90分遅れとのアナウンスにがっくり!
とりあえず出発は定刻通りでしたが、京都あたりから屋根
に白いものがチラホラ見え出し、琵琶湖を越えて米原に入
ったら車窓は一面の銀世界!関ヶ原あたりでは吹雪いて
いるじゃないですか!あぁ~~ぁ!って感じで、眠りに入り、
目が覚めたら視界に通過する静岡の駅と青空!
真っ白から真っ青の変化に戸惑いながら、窓の外を眺めて
いたら、快晴の空にくっきりと富士の姿が現れ、遅れている
新幹線のことなど忘れて、思わず写真を撮るのに夢中にな
ってしまいました!
(まぁ~!今回はきれいな富士山が見られただけでも出張
に行った甲斐があったと言うものです。)
東京について、会議までギリギリでしたが、神田で下車し、
駅近くになる穴子の専門店「日本橋玉ゐ室町店」に立ち寄
って、“あなご箱めし”で腹ごしらえ。
「煮上げ」と「焼上げ」の合いのせを所望。最初はそのまま
頬張ると、煮上げはとろける柔らかさ、焼上げは香ばしさが
鼻腔に広がり、めちゃ美味しい!わさびをちょいと付けてる
と甘みがぐぅ~~んと増して、これも絶品の美味さでした☆
会議にはギリギリ間に合い滞りなく仕事を済ませ、帰りも遅
れるだろうと思ったら、案の定、米原で徐行し25分ほどの
遅れ、なんだか新幹線三昧な出張でした。
てきました。
朝、ネットを覗いたら、雪で新幹線が遅れている旨の情報
が飛び交っていたので、ちょっと早めに出かけたんですが、
新大阪で90分遅れとのアナウンスにがっくり!
とりあえず出発は定刻通りでしたが、京都あたりから屋根
に白いものがチラホラ見え出し、琵琶湖を越えて米原に入
ったら車窓は一面の銀世界!関ヶ原あたりでは吹雪いて
いるじゃないですか!あぁ~~ぁ!って感じで、眠りに入り、
目が覚めたら視界に通過する静岡の駅と青空!
真っ白から真っ青の変化に戸惑いながら、窓の外を眺めて
いたら、快晴の空にくっきりと富士の姿が現れ、遅れている
新幹線のことなど忘れて、思わず写真を撮るのに夢中にな
ってしまいました!
(まぁ~!今回はきれいな富士山が見られただけでも出張
に行った甲斐があったと言うものです。)
東京について、会議までギリギリでしたが、神田で下車し、
駅近くになる穴子の専門店「日本橋玉ゐ室町店」に立ち寄
って、“あなご箱めし”で腹ごしらえ。
「煮上げ」と「焼上げ」の合いのせを所望。最初はそのまま
頬張ると、煮上げはとろける柔らかさ、焼上げは香ばしさが
鼻腔に広がり、めちゃ美味しい!わさびをちょいと付けてる
と甘みがぐぅ~~んと増して、これも絶品の美味さでした☆
会議にはギリギリ間に合い滞りなく仕事を済ませ、帰りも遅
れるだろうと思ったら、案の定、米原で徐行し25分ほどの
遅れ、なんだか新幹線三昧な出張でした。
ぺったんこ“どら焼き” [関東飯]
今日の人形町での会議の帰り、小伝馬町駅の交差点
の所にある和菓子屋「御菓子匠 梅花亭」さんで“元祖
どら焼き”なるモノを、新幹線おやつに購入。
ふっくら丸い2枚の生地に餡が挟まれた普段見ている
どら焼きは上野の“うさぎや”が美味しくって有名ですが、
こちらは、形状は丸いけど生地の中に餡が入ってて全
体をギューっと押し潰したような薄さ!別物って感じ?
形は兎も角、食べたら生地は香ばしくって餡も上品な甘
さで、美味しい“どら焼き”でした☆彡
何が元祖なのかは判りませんが、まぁ~!美味けりゃ
OKでしょう。
人形町でまん丸ハンバーグ [関東飯]
今日は、昼から東京で会議ってことで人形町を訪れて、
昼ご飯は「ビストロ 周」さんのまん丸な“塩バーグ”をい
ただきました♪
どうやって焼いたんだろう?と思える大きなまん丸のハ
ンバーグは、シンプルだけど深みのある味でめちゃ美
味しかったですよ☆
昼ご飯は「ビストロ 周」さんのまん丸な“塩バーグ”をい
ただきました♪
どうやって焼いたんだろう?と思える大きなまん丸のハ
ンバーグは、シンプルだけど深みのある味でめちゃ美
味しかったですよ☆
名代 鎌倉いなり [関東飯]
休日の大宮出張。仕事も滞りなく終わり、美術館で古今の
和の美を楽しんだ後は、品川駅で大船軒さんの「名代鎌倉
いなり」と言う駅弁を買い、新幹線で揺られながら食べて大
阪に帰りました♪
ゆず青葉・わさび菜・しその実の入った風味豊かな酢飯と
甘いお揚げが絶妙なバランスで、めちゃ美味しかったです。
和の美を楽しんだ後は、品川駅で大船軒さんの「名代鎌倉
いなり」と言う駅弁を買い、新幹線で揺られながら食べて大
阪に帰りました♪
ゆず青葉・わさび菜・しその実の入った風味豊かな酢飯と
甘いお揚げが絶妙なバランスで、めちゃ美味しかったです。