夏麺到来! [関西飯]
年中、色々な食材が食べられ、旬を感じ難くなくなった今日この頃。
そんな中でも、中華料理屋の「冷やし中華はじめました」とイタリア
料理屋の「冷製パスタ」の文字を見ると、夏が来たな!って気にな
りますね。
って事で、本日は、夏麺三昧!昼に、仕事で肥後橋に行ったので、
仕事場近くにあるイタリアンの店「サンタルチア」さんで“冷製パス
タのランチ”をいただきました。
ここのランチは、前菜の盛り合わせがボリュームもあって美味しい、
そして、メインのツナと夏野菜の冷製パスタもシコシコの細麺に少
し酸味のあるソースがからんで美味しかったです。
そして、夜ご飯は、家の近くの中華料理店で、定番の“冷やし中華”
を所望。
こちらもシコシコの麺に、タレと言うよりツユってくらいたっぷりのマ
イルドな酸味のスープがからんで美味い!
まだまだ夏バテには早いですが、もう少し暑くなると、夏麺だよりの
日々が続くことでしょう!
夏麺、
蕎麦や素麺を食べる日本人ならではの発想かも知れませんね。
やはり、ずずずっーと啜って食べないと、
喉越しや風味も味わえないし。
節電のこの夏、
節水のために夏麺も自粛なんて言うことにならないよう、
願いたいものです。
by shibu (2011-06-18 18:30)
♪shibuさん
節電でも、夏に冷たい麺は食べたいですね!自粛されると困ります。
by kengo (2011-06-19 11:07)