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師走の北陸 [地方飯]

寒さの合間を縫うように週頭、仕事で鯖江に行ってきました。夕方、大阪駅から
サンダーバードに乗り込んで、一路、北陸へ!
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なんだか久しぶりに日本海の方に向かった気がします。

鯖江に着いて、とりあえず晩ご飯を食べようと思ったけど、目の前にホテルがあ
るくらいで、ご飯を食べられそうなお店が無い!どうしたものかとウロウロしてい
たら「越前食房 酔ってけ家」さんと言う居酒屋が目に付き、普段は下戸なので一
人でご飯を食べに居酒屋に入ることは無いんですが、地元の料理を提供してい
る様子だったので入ってみました。
鯖棒寿司、へしこ、せいこがになど色々と並ぶメニューの中から、むつの照り焼
きとにぎり寿司をいただきました。
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新鮮な魚の寿司とプリプリの食感のむつの照り焼き、どちらも美味しかったです。

翌日は、ホテルの朝食バイキングを食べたんですが、さすが福井県!朝ごはん
に名物の“おろしそば”が置いてありました。嬉しいサービスですね。
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仕事も滞りなく済んで、帰りに駅の売店でお土産を物色していたら、福井の冬の
名物(?)「水羊かん」と「さばのへしこ」が置いてあったので買ってみました。
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“へしこ”は、いつもお世話になっている梅田のジャズバーへのお土産でお渡しし、
“水羊かん”は、会社の仲間と食べたんですが、買う時に売店のお姉さんが「横
にしないで下さいね」と念押ししたのが、箱を開けて意味が分りました。箱にみっ
しり羊羹が詰まっている!それも口に入れたら瞬時に溶ける柔らかい奴が・・!
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福井の水羊かんを、今回初めて食べたんですが、飲み物のようにとろける食感と
甘さ控え目で小豆の風味豊かな味わいがあいまって、めちゃ美味しかったです。


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博多で肉! [地方飯]

今週は、まさに東奔西走って感じで、週明けから東京に2回出張の後、昨日、
みたび新大阪を訪れ、今度は西へ!

夕方、博多のお客さんと打ち合わせを済ませ、天神で晩ごはんでも食べよう
と思ったら、一緒に行っていた同僚の女子が「飯、肉でもイイですか!?」と、
「嫌!」とは言わせない勢い!その店に嵌っているらしく、前回博多に来たと
きも立ち寄り、地方発送でお取り寄せして、最近、肉食女子状態らしい。
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パルコの地下におりると肉の焼ける匂いが漂っている、少し並んで入ったお
店は「極味や」さん、選んだのは伊万里牛ハンバーグステーキのLサイズ。
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程無く運ばれてきたのは、熱々の鉄板の上でジュウジュウ音を立てている肉
の塊!肉の隣には黒い円柱?同僚曰く、肉は表面だけ焼いて提供され、も
う少し追加で焼きたい場合は、この高温の円柱にのせて焼くらしい。箸で崩す
とユッケのような感じに粗くカットした肉、言われた通り、円柱にのせるとジュ
ーーッ!という音とともに油と香ばしい匂いが弾ける!口に放り込むと想定外
に上品な肉の風味が口の中に広がりめちゃ美味しい!
そのままでも十分いけましたが、お店おすすめのタレや岩塩など色んな味を
楽しみました。

次の日(本日ですが)の朝は、博多駅にある「大福うどん」さんの丸天うどんで
朝ごはん。
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ふっくら柔らかな極太のうどんが美味い!博多のうどんにコシなんていらない
です!(笑) 私は使いませんが、博多のうどん屋はネギが別盛りでテーブル
に置いてあります!

そして、今回の博多土産(博多じゃなくって佐賀のお菓子ですが・・・)は、北島
の丸芳露(マルボーロ)。
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約400年前から食べられているポルトガル伝来の菓子、北部九州人にはお馴
染みです。

大阪に帰ってきて梅田を通過していたら、ディアモール大阪で三月場所のプレ
イベントで、大相撲展なるものをやってました。
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大相撲解説パネル、貴乃花親方の化粧廻しなどが飾られ、SUMO CAFEな
んてのも在りましたよ!


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四間道(しけみち)で蕎麦 [地方飯]

今日は、久しぶりの名古屋出張。昼過ぎから名古屋国際センターで
会議だったので、昼ごはんは、センター裏にある白壁の蔵が並ぶ風
情豊かな四間道まで足を伸ばし「三平」さんで“せいろ蕎麦”を手繰る。
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古民家を使ったなかなか雰囲気の良いお蕎麦屋さん。シャキッとした
蕎麦も美味しかったですし、濃厚な蕎麦湯をすすりながらつまむ付け
合せの小鉢も上品な味付けで美味かったです。

食事の後は、少しだけ四間道を散策。土蔵の並ぶ道も素敵でしたが、
住宅地の中には、屋根の上に社を祭った「屋根神様」なるモノを設え
た古い屋敷も残っていて、なかなか面白い空間でしたよ。
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これが屋根神様です。
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お好み焼き三昧の広島出張 [地方飯]

昨日は、久しぶりに広島で仕事。夕方からの仕事だったので、
ちょいと腹ごしらえでもと思い、広島駅ビルにあるお好み焼き
屋「麗ちゃん」でそば入りのお好み焼きを所望。
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生麺のそばが特長、ソースは表面に軽く塗る程度、テーブル
には好みでかける甘いソースと辛いソースが置いてありました
が、濃い味は嫌いなので、そのままで美味しくいただきました。

お腹も膨れたところで、広電で目的地本通へ。ちょっとだけ時
間が早かったので、平和記念公園に立ち寄って、原爆ドーム
を眺め、原爆死没者慰霊碑にお参り。
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こんなタイミングでここに来たのも、何かの縁だろうと、福島原
発の一日も早い終息もお祈りしてきました。

そして、夜に仕事を済ませた後、同僚とまたまたお好み焼き!
アーケードの中でお店を探したんですが、なかなか見つからず、
ウロウロキョロキョロしながら目に付いた幟に惹かれて入った
「若貴」さん、閉店して片付けの最中でしたが、快くお好み焼き
を作ってくれました。
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迷惑をかけないようにそそくさと平らげて、お店をあとにしました。

本日、大阪に戻ろうと新幹線の切符を買おうとしたらちょうど「さ
くら号」が、次に来る列車だったので、初めて「さくら号」に乗って
みました。
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外観は“のぞみ”と大きな違いは無いんですが、中に入ると、木
目調のシックな内装で、モスグリーンの落ち着いた色合いのシ
ート(指定席は、横4席なのでゆったり!)、座り心地も良かった
ですよ。

そんなこんなで、お好み焼き三昧、初「さくら号」を楽しんだ広島
出張でした。


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また、また!トンカツ! [地方飯]

本日は、名古屋出張。夕方からの仕事&日帰りって事で
バタバタだったんですが、とりあえず名古屋メシは食べと
こうと、仕事終わりに、名古屋駅のエスカにあるとんかつ
屋「矢場とん」さんで、名物の“わらじとんかつ定食”をい
ただきました♪
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今回は、半分味噌で半分ソースの組み合わを食べたん
ですが、さらりとしてるけどコクのある味噌と濃厚なソー
ス、どちらも特長的で美味しかったですよ!
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食べてばかりの佐世保出張! [地方飯]

月曜、火曜と、佐世保のお客さんとの打ち合わせのために九州
に行ってきました♪

佐世保に向かう前に博多で途中下車して、営業所で別のお客さ
んとのミーティングに参加。

博多への到着は昼過ぎでしたが、とんこつラーメンを食べようと、
駅弁は我慢して、ちょっと遅めの昼ごはんを天神の「名代ラーメ
ン亭」さんで、いただきました♪
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ラーメンに紅しょうがをたっぷり入れ、一気に啜って、替え玉!素
っ気ないほど普通な感じが、なんと言うか美味いです。

思った以上に長引いたミーティングを終え、小腹が空いたので博
多駅で、まる天うどんを食べ、特急かもめ・みどり・ハウステンボ
ス号で佐世保へ。
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この特急は、肥前山口でかもめ号が分かれて長崎、早岐でハウ
ステンボス号が分かれ、みどり号が佐世保に向かう列車で、早岐
から佐世保まで逆向きに走るので、なんだか戻ってる感じで面白
いんですよ。
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到着が遅くなったので、お客さんにお願いして、夜の打ち合わせ
を翌日に変更していただき、一緒に行った営業マンと、ホテルの
人が教えてくれた夜店通りを物色し、なにげに入った居酒屋「春
夏秋冬」さんで晩ご飯。
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なまこ、うちわ海老とアラ(クエ)とアジのお造り、天ぷら、小いわし
の唐揚げ、カワハギの吸物と明太子おにぎりをいただいたんです
が、どの料理も新鮮で美味しくって大満足でした。

翌日は、佐世保のお客さんと昼くらいまで打ち合わせをさせてもら
い仕事は無事終了。

電車の待ち時間があったので、ちょっと早めの昼ごはんとばかり
に、駅前の喫茶店「リベラ」さんに立ち寄って“佐世保バーガー”を
所望♪
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極彩色の伊万里焼の皿にのせられた大ぶりのハンバーガーが、
めちゃ美味でした。

乗った特急みどり号は、行きとは逆に早岐でハウステンボス号を
繋げ、肥前山口でかもめ号を繋げて博多へ。

博多で新幹線に乗り換えるのに待ち時間があったので、これも食
べときたいな!と、ごぼ天蕎麦を手繰る。
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香ばしいごぼうのかき揚げが美味いんですよね~!鶏肉が好き
な人は鳥そぼろをトッピングしてもめちゃ美味ですよ。

そして、お土産は、白十字パーラーぽると総本舗さんの「ぽると」。
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柚子風味の羊羹をクッキーでサンドした ちょっと不思議で美味しい
お菓子です。

そんなこんなで、カロリー過剰摂取気味の北部九州出張でした。。。


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コーヒーショップ KAKO [地方飯]

東に西に行ったり来たりしている今週ですが、今日は
名古屋の国際センターで会議ってことで、またまた新
幹線の人となり、一路名古屋へ。
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相変わらずの暑さだったんですが台風の影響なのか?
空には沢山の雲が低く浮かんでいて、新幹線の窓から
ぼんやりと雲を眺めながら移動♪

そんでもって、今日の名古屋メシは、国際センター近く
にある、名古屋で初めてコーヒーの自家焙煎をやりだし
たと言う喫茶店「コーヒーショップ KAKO」さんで、“シー
フードとキャベツの明太クリームスープ”のランチと自家
焙煎のブレンドコーヒーをいただきました♪
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煮込んだキャベツの甘みが絶妙なスープも、ほろ苦い
濃いめのコーヒーも美味しかったです☆
如何にも名古屋って感じのご飯じゃないけど、喫茶店文
化も名古屋名物かな?なんて思ってます。


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夏バテ防止出張?! [地方飯]

昨日は、三島のお客さんを訪問した足で宇都宮に移動、
本日は、宇都宮の取引先と打ち合わをせしてきました。

先ずは、新大阪から久々に“ひかり”に乗って三島へ!
追い越すのぞみを尻目にたっぷり時間をかけて三島に
到着。伊豆箱根鉄道に乗り換えて三島広小路まで1駅。
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駅からお客さんのところへはちょっと歩くんですが、とりあ
えずは昼ごはんを食べようと、駅前にある有名な老舗の
うなぎ屋「うなぎ 桜家」さんに上がって“うなぎ重箱”をいた
だきました♪
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ご飯が見えないほどどぉ~ん!とのったうなぎ、表面は香
ばしく中はふっくら、タレはうなぎの風味を活かす甘くも辛
くも無いあっさり味で、いゃ~!なんと言うか、滅茶苦茶美
味かったです。
鄙びた風情のお座敷でのんびり食べるのが、またなんとも
イイ感じでした。

そして、三島から“こだま”で東京。東京からは“やまびこ”
を乗り継いで宇都宮に到着。
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宇都宮に来たら、やっぱり餃子でしょう!と、宇都宮出身の
後輩のおすすめの店に行ったんですが残念なことに休み!
だったら、色々食べ比べてみようと「宇都宮餃子来らっせ」
に入って、「宇都宮みんみん」さんの焼餃子と水餃子、「味
一番」さんの焼餃子、「美雪乃」さんの焼餃子をいただきま
した♪
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そして、ホテルでのんびりしてたら遅くに大阪から同僚が到
着し、やっぱり餃子が食いたいと言うので駅前の「餃天堂」
さんで焼餃子を相伴!そうこうしている内に、東京から取引
先の方も合流して、もう一軒って事で、これまた駅前の「宇
都宮餃子館駅前中央店」さんで6種盛りの焼餃子を相伴!
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餃子だろう!と思ってたんですが、それぞれのお店で結構
特徴があって、色んな味が楽しめ面白かったですが、それ
にしても食べ過ぎました。。。次の日まで全身餃子でした!

そんでもって本日は、取引先の工場で打ち合わせだったん
ですが、先ず目に付いたのは、玄関わきの工場長が趣味
で作ったと言うめだかの水槽“めだかの学校”!
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覗いてみたら、色んなめだかが泳いでいて中々面白い!珍
しいめだかもいるってことだったんですが、識別はできませ
んでした。。

昼ごはんは、工場近くにある和食の店「きょうの」さんで季節
の会席膳☆
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昼から豪華な食事に大満足!

帰りの駅で目に付いたのは、黄色いパッケージが鮮やかな
レモン牛乳「関東・栃木レモン」。懐かしいような不思議な味
の飲み物でしたよ♪
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食べ歩きか?中部出張! [地方飯]

今日は、名古屋、四日市、津のお客さんを巡る出張。

先ずは、午前中に名古屋の栄にあるお客さんのとこ
ろを済ませ。昼ごはんは、栄にある「鈴波」さんで“心
太付きの鈴波定食”をいただきました♪
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今日の魚介味淋粕漬は“キングサーモン”でした。
モチモチの食感と、表面の香ばしさがたまりません!
付いていた心太の方も若干甘みのある三杯酢がサッ
パリしてて美味しかったです。
大和屋さん系列と言うことで、香の物には守口漬が
付いてました。

そして、猛烈な暑さの中、四日市と津のお客さんのと
ころを巡って、ヘロヘロのなりながら仕事終了。

帰りは、近鉄の津駅で「千寿」さんの“元祖 めいふつ
天むす”を買って、つまみながら、冷房で妙に寒い特
急で大阪へ!
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天むすは名古屋の名物だと思ってたんですが、ここが
元祖だったんですね!
元祖は、本当におむすびって感じで海老天がご飯に
覆われていました。素朴な味で美味しかったですよ。

上本町にたどり着き、天むすだけでは物足りなかった
ので、ハイハイタウンにあるお好み焼き屋「園」さんで
“豚玉”を所望。
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シンプルなお好み焼きですが、香ばしく焼かれたもっ
ちりふっくらの生地がめちゃ美味でした。

相変わらず、食ってばかりの出張でした☆彡
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久しぶりのひつまぶし [地方飯]

今日は、夕方から岡崎のお客さんのところを回り、夜に
栄のお客さんを訪問。
栄で約束の時間までちょっとだけ間があったので、松坂
屋に行って久しぶりに「あつた蓬莱軒」さんの“ひつまぶ
し”いただきました♪
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おひつにみっしりと敷き詰められたうなぎは香ばしく焼か
れ、そのまま、薬味(残念ながらネギは使いませんが・・)、
茶漬けとパターンを変えた味わいがたまりません!
めちゃ美味でした☆彡


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