カワイイ猫虎 [美術館]
昨日まで秋晴れだったのに、なんだか今日は朝から
曇天模様の土曜日。(夜には雨!)
曇ってたからってことでもないですが、大阪中之島
美術館に 「特別展 生誕270年 長沢芦雪 奇想の旅、
天才絵師の全貌」を見に行ってきました。
今回、大阪初の大回顧展って感じで、円山応挙に入
門する前の作品“蛇図”から最晩年(と言っても46歳
で謎の死を遂げているので若いですが・・)の“方寸
五百羅漢図”までの作品が、前後期総入れ替えで勢ぞ
ろいするみたいです。が、和歌山串本にある古刹無
量寺所蔵の重文“龍・虎図襖”の猫のようなカワイイ
虎が大好きなので、前半に足を運んだ次第です。
先ず第1章は、師匠である円山応挙の作品と並べる
ような形で展示がしてあり、2人の作品を見比べな
がら、応挙の系譜を受け継ぎつつも芦雪独自の世界
が確立していく様を紹介してありました。
曇天模様の土曜日。(夜には雨!)
曇ってたからってことでもないですが、大阪中之島
美術館に 「特別展 生誕270年 長沢芦雪 奇想の旅、
天才絵師の全貌」を見に行ってきました。
今回、大阪初の大回顧展って感じで、円山応挙に入
門する前の作品“蛇図”から最晩年(と言っても46歳
で謎の死を遂げているので若いですが・・)の“方寸
五百羅漢図”までの作品が、前後期総入れ替えで勢ぞ
ろいするみたいです。が、和歌山串本にある古刹無
量寺所蔵の重文“龍・虎図襖”の猫のようなカワイイ
虎が大好きなので、前半に足を運んだ次第です。
先ず第1章は、師匠である円山応挙の作品と並べる
ような形で展示がしてあり、2人の作品を見比べな
がら、応挙の系譜を受け継ぎつつも芦雪独自の世界
が確立していく様を紹介してありました。
もちろん芦雪も良かったんですが、応挙の“百兎図”
や“仔犬図”を見ると、やっぱり応挙って凄いなって
気がします。
次は、楽しみにしていた“虎図襖”に代表される紀南
で伸び伸びと描いた作品の章で、禅画のような“絵
変わり図屏風”、伸びやかな朝顔のつるが印象的な
“朝顔に蛙図襖”、大きな筆で一気に描いた弧で肉厚
な背中の量感を表現した“寒山拾得図”、どことなく
ユーモラスな表情の鶴が群がる“千羽鶴図屏風”など
など、どの作品も素晴らしかったです。
第3章は、紀南後の作品で、師匠の応挙も得意とし
た“幽魂の図”や“孔雀図”、大胆に丸い月だけを描い
た“朧月図”、ゾロゾロ連なるリアルサイズの蟻が描
かれた“蕗(ふき)図”などなどが展示してありまし
た。
順番は3章より先になってたんですが、第4章では、
同時代に活躍した伊藤若冲と曽我蕭白の作品が展示
してあり、曽我蕭白の“鷹図押絵貼屏風”の病的な緻
密さは迫力ありました。若冲の“達磨図”の赤い衣も
インパクトあって、ほぼ同時代に、同じ京都の地で、
この人たちが絵を競い合っていたかと思うとなんだ
か凄いです。
若冲と言えば、後期(11/7~)には、MIHO MUS
EUM所蔵の“象と鯨図屏風”が展示されるみたいです。
2周ほど会場内を巡りながら、じっくり長沢芦雪を
楽しませてもらいました。素晴らしかったです。
そんな中之島での昼ごはん、肥後橋に在る「ピッツ
ェリア ラ ポルタ」さんのピッツァランチ(クワト
ロフォルマッジ)をいただきました。
4種のチーズの風味が複雑に混ざり合って、めちゃ
美味しかったです。
や“仔犬図”を見ると、やっぱり応挙って凄いなって
気がします。
次は、楽しみにしていた“虎図襖”に代表される紀南
で伸び伸びと描いた作品の章で、禅画のような“絵
変わり図屏風”、伸びやかな朝顔のつるが印象的な
“朝顔に蛙図襖”、大きな筆で一気に描いた弧で肉厚
な背中の量感を表現した“寒山拾得図”、どことなく
ユーモラスな表情の鶴が群がる“千羽鶴図屏風”など
など、どの作品も素晴らしかったです。
第3章は、紀南後の作品で、師匠の応挙も得意とし
た“幽魂の図”や“孔雀図”、大胆に丸い月だけを描い
た“朧月図”、ゾロゾロ連なるリアルサイズの蟻が描
かれた“蕗(ふき)図”などなどが展示してありまし
た。
順番は3章より先になってたんですが、第4章では、
同時代に活躍した伊藤若冲と曽我蕭白の作品が展示
してあり、曽我蕭白の“鷹図押絵貼屏風”の病的な緻
密さは迫力ありました。若冲の“達磨図”の赤い衣も
インパクトあって、ほぼ同時代に、同じ京都の地で、
この人たちが絵を競い合っていたかと思うとなんだ
か凄いです。
若冲と言えば、後期(11/7~)には、MIHO MUS
EUM所蔵の“象と鯨図屏風”が展示されるみたいです。
2周ほど会場内を巡りながら、じっくり長沢芦雪を
楽しませてもらいました。素晴らしかったです。
そんな中之島での昼ごはん、肥後橋に在る「ピッツ
ェリア ラ ポルタ」さんのピッツァランチ(クワト
ロフォルマッジ)をいただきました。
4種のチーズの風味が複雑に混ざり合って、めちゃ
美味しかったです。
コメント 0