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帰省 [地方飯]

大晦日の今日は、田舎に帰省するために、ちょっと
早起きをして新大阪に赴いたんですが(気の向いた
時に帰るので、予め切符を取ることが無いので)、い
つもより人影が少なく新幹線の掲示板にも空席の丸
記しが並んでました。

これも高速1000円と不況の影響なのかな?なんて
思いながら、これなら早起きすることもなかったな!
と、柿千さんの「昔ながらの おむすび」を食べながら、
のんびり新幹線に揺られてます♪
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伊賀の米、赤穂の塩、有明の海苔、紀州の梅などの
こだわりの食材で無添加(防菌のために“ワサガード”
と言うシートが被せてある。)の、冷めてても美味いお
むすびです。

などと今年最後も、やっぱり食べ物ネタでの締めくくり
です。
こんなブログですが、いつも気にかけてくださっている
皆様、今年もご愛顧ありがとうございました。
では、では、良いお年をお迎えください。
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越後長岡 小嶋屋 [地方飯]

新潟でのアート巡り、昼からは“在水一方”の再生を少し
手伝わせてもらってたんですが、日が落ちた途端、釣瓶
落としのたとえの如く真っ暗になったので、そそくさと、お
先に失礼させてもらいました。。。
適度に身体を動かしたおかげで、気持ち良くお腹が空い
たので、晩飯は駅ビルにある蕎麦屋「越後長岡 小嶋屋」
さんで、“花へぎ(こんとびと言う刻み海苔ののったへぎそ
ば)2人前&野菜天”をいただきました♪
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のど越しの良い蕎麦に、磯の香りが印象的な刻み海苔の
組み合わせが絶妙なのと、お腹が空いてたのもあいまって、
今日は、2人前の蕎麦と天ぷらまで、なんなく完食☆
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三吉屋 駅前けやき通店 [地方飯]

朝、亀田のみずっちたんくに行って、作品を眺めた後、
いったん新潟駅に戻って、昼ご飯は、駅前にあるラー
メン屋「三吉屋」さんで“ラーメン&餃子”を頂きました♪
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極細の縮れ麺にあっさりとした醤油スープのシンプルな
ラーメンで、なんともホッとする味でした。

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とんかつ太郎 [地方飯]

午前中の怪しい雲も台風に持っていかれて、青空の戻っ
た新潟での水と土の芸術祭巡り、昼ご飯もそっちのけで
作品を見てたんですが、さすがに腹が減りすぎてフラフラ
してきたので、古町にあるとんかつ屋「とんかつ太郎」さん
に寄って“カツ丼”をいただきました♪
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このカツ丼は“タレカツ丼”と呼ばれるご当地系の丼で天丼
に使うような醤油ダレに薄切りのカツをくぐらせてごはんの
上に重ねてあるモノ。ソースカツともひと味違う、他に無い
味覚で、醤油ダレと薄切りでサクッと揚がったカツとのバラ
ンスが絶妙で、美味しかったです☆

エネルギー補給もできたので、日暮れまでもうひと巡り!
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富寿し 新潟駅前店 [地方飯]

本日は、雨の十日町で越後妻有アートトリエンナーレ秋版の
作品巡りツアーに参加し、空家と廃校を使った作品を一日か
けて巡ったんですが、イャ~!どの作品も素晴らしく、ありき
たりの言い回しですが、滅茶苦茶感動しました♪
インスタレーションの迫力と言うか、なんとも幻想的で圧倒的
なアートの中に身を置いて、心地良く疲れた感じです☆

そんでもって、里山でのアートに浸った後は、新潟に移動し駅
前のホテルに荷物を放り込んで、晩飯は何にしようかと思った
んですが、新潟は米と魚が美味いので、やはり寿司かなッ!と
駅前にある寿司屋「富寿し」さんに行って“旬の握り”と“のどぐ
ろの塩焼き”をいただきました♪
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美味しかった以外に書きようが無いんですが、美味かったです。

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蕎麦処 田麦そば [地方飯]

越後妻有アートトリエンナーレ秋版、初日はまつだい駅界隈の
アート作品を拝見したんですが、まつだい駅の周りだけでも多
数作品が存在してて、また、1つ1つが面白いもんだから、じっ
くり観てると、まったく時間が足りません!
明日は、主だった作品を解説付きで巡るツアーに参加しようと
思ってます。
って事で、今日は、十日町泊、ここに泊まって、これを食べない
訳にはいかないだろうと、久しぶりに蕎麦好きの血が騒ぎ、ホテ
ル近くにある「田麦そば」さんで“へぎそば”をいただきました♪
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布海苔の効果なのか、ヌルに近いツルリとしたのど越しの美味
しい蕎麦でしたが、とりあえず量が多いのにビックリ、最小単位
の2人前で注文したんですが、お腹パンパンです☆

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まつだい里山食堂 [地方飯]

越後妻有アートトリエンナーレの秋版を見に松代を訪れ、
アート作品に浸りながら昼ご飯でもと、まつだい「農舞台」
にあるジャン=リュック・ヴィルムートさんの作品“カフェ ル
フト”を使った「まつだい里山食堂」さんで“里山セット”をい
ただきました♪

柔らかい水色の色調のお洒落なカフェで、窓からは秋の里
山の風景と「棚田」と言う作品が見渡せる心地良い空間で
食べたのは、風味の濃い焼き野菜、蕎麦や山菜が盛られた
山里を思わせる健康的で素朴な料理で、めちゃ美味しかっ
たです。
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次の日の里山アート巡りのツアーでも、ここでの昼食だった
ので、2食べさせてもらいました。(初日は玄米、2日目は白
米のご飯を食べたんですが、流石に日本でも有数の米の産
地、どちらも美味しかったです。)
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魁龍 [地方飯]

福岡出張、小倉での昼ご飯は、今回一緒に来た社員が事前に
北九州出身の先輩社員に「どこのラーメン屋さんが美味いです
かね?」と聞いたところ、薦めてくれたと言う、ラーメン屋「魁龍」
さんで“ラーメン&明太ごはん”をいただきました♪
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場所を確かめようと駅の観光案内の女性に聞いたら「かなり濃
いですよ・・・!」と、忠告をいただき、教えてもらった場所に行っ
たら、暖簾には“どトンコツラーメン”の文字!どうなることやらと
思いましたが、美味しいラーメンでした。(確かに濃かったのは
濃かったですが・・・)

そして、濃いラーメンでエネルギー補給をして今回の出張の最後、
行橋へ。


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大砲ラーメン [地方飯]

博多と言えば、やっぱり“とんこつラーメン”だろう!と思い、
色々あるラーメン屋の中から今日の晩飯は、久留米に本店
のある「大砲ラーメン」さんの天神店で“ラーメン&ごはん&
餃子のセット”をいただきました♪
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ストレート麺にちょっと濃い目のとんこつスープが程良くから
んだ、ニュートラルなとんこつラーメンって感じで、美味しかっ
たです☆
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元祖 やす武 [地方飯]

本当に仕事してんのか?!ってなくらい博多食べ物紀行に
なってる感じの博多出張、昼に行く予定だったお客さんから
急に連絡があって、夜の8時に変更して下さいって事だった
ので、これ幸いに快くお受けして、どぉ~ん!と遊び運が舞
い降りたぞと、早速出向いたのは、太宰府の天満宮と阿修
羅像が来ている九博、東博でもお目にかかった阿修羅像に
こんな所で再会できるとは思いませんでした。
東博とは箱が違うので展示の仕方もかなり違っていましたが、
充分に楽しませてもらいました。
そんでもって、阿修羅像を見た後は、三時のおやつに梅ケ枝
餅の店「元祖 やす武」さんで“冷抹茶&梅ケ枝餅のセット”を
いただきました♪
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サクサクで甘さ控え目の梅ケ枝餅とサッパリした冷たい抹茶の
組み合わせ、最高です☆
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