御飯処 祇園 山ふく [関西飯]
昨晩、送別会の折に「明日は京都で仕事なんですよ!」
なんて話をしていたら、美味しいお店があるから是非行っ
てみてよとおすすめされた、祇園にあるおばんざいを中心
に季節の料理を食べさせてくれる小料理屋「山ふく」さん。
夕方早めに仕事が終わったので、先ず八坂神社に参拝。
そして、観光客をぬいながら四条通りを西に歩き、賑やか
な一力亭を横に入って直ぐのところに、ひっそりと佇む件
のお店。
暖簾をくぐって店内へ。ちょっと早い時間だったお陰でまだ
お客さんも少なく、予約無しで食事が出来ました。
メニューに定番のおばんざい、黒板には季節の料理。
その中から今回は、“きんぴら”“おから”“ナスの田楽”“ご
ま豆腐”“つけもの”に“しめじご飯”をいただきました♪
程無く運ばれてきた料理は、京都=薄味って感じではなく、
しっかりした味付けで、なんと言うか家庭のおかずって感じ
で美味しくって、しめじご飯がすすみました。
小皿にてんこ盛りのつけものも、熱々で味噌の風味が絶妙
のナスの田楽もめちゃ美味でした。
食後にお茶を飲みながら他のお客さんや女将さんと話をし
ていたら、お酒飲まないなら甘い物でも食べる?と、月見団
子をお裾分けしてもらいました。
京都の月見団子は、まん丸の団子ではなく、俵状の団子に
餡を巻いてある独特の形だと言うことや、24日の今日は立
待月(たちまちづき)、明日が居待月(いまちづき)で、その
後、寝待月(ねまちづき)、更待月(ふけまちづき)と呼び、月
が出るのを、立って待つ、寝て待つってことからきてるんで
すよ。なんて秋の風情を感じる風流な月の話なんかも聞か
せてもらって、本当に楽しいひと時でした。
東山を歩いている時に目に付いたパン屋「田井弥製パン 」
さんで明日の朝ごはん用の“コーヒーあんパン”“抹茶あん
ぱん”を買って帰ることも忘れずの京都での仕事でした。
ピッツェリア ダル ブリガンテ [関西飯]
本日の夜は、日頃お世話になっている姐さんが名古屋に
転勤されると言うことで、おいしいモノでも食べながら賑や
かに送り出そうと、新福島駅の近くにあるイタリアン「ダル
ブリガンテ」さんで開かれた送別会に参加しました。
古民家を改装したこじんまりとしたお店の入口には薪釜が
鎮座し、なんとも良い雰囲気。
席について、皆さんがビールを注文する中、下戸の私は炭
酸水を頼んで、鳥啼魚さんの乾杯で宴がスタート。
前菜で運ばれてきたのは、モッツアレラチーズ、秋刀魚の
マリネ、魚のフリッター、ハム、自家製ソーセージ。
そしてメインのピッツァ登場!フレッシュなトマトの風味のす
るマルゲリータ、大好きな青かびの香りが清々しいゴルゴン
ゾーラのピッツァ、濃厚なアンチョビの風味の効いたナポレ
ターナ。仄かに薪の香りのする生地はモチモチでめちゃ美
味でした。
最後はパスタ、渡り蟹のトマトソーススパゲティと筒状で平
べったいショートパスタ(名前が判りません)の牛肉ソース。
ほど良く硬めのパスタに濃厚なソースがからんで、こちらも
美味かったです。
イタリアンでの宴の後は、駅前ビルのパイルさんに移動して、
ご店主が周到に準備してらした昭和歌謡のBGMに合わせ
て歌声酒場(JAZZ BARなのに!)状態で、楽しい時間を
過ごしました。
何故か?送られる方に贈られた「ミオール神戸」さんのお菓
子(ボニール)を抱えて帰路につきました。感謝感謝です☆
名古屋でのご活躍をお祈りいたします。と言っても週末には
帰ってらっしゃるみたいなので、今後もしょっちゅうお会いす
ると思いますが・・・とりあえず。
アイス最中 [関西飯]
アイスでも食べたいな!と、千林商店街の「角屋」さん
で“アイス最中”をいただきました♪
サクサクの最中の皮にたっぷりと挟まるのは、甘さ控
え目でちょっとシャーベット感のあるアイス!後口もサ
ッパリしてて、めちゃ美味いです☆彡
Bistrot le Pichet [関西飯]
たら天気も回復してきたので、遅ればせながら“HAYA
BUSA”でも観に行くかと、京阪電車に乗って渡辺橋ま
で出向き、科学館に行ったら13:00の分は既に満席
で17:00からの分しかないということ。
とりあえず17:00からのチケットを手に入れて、さぁ~!
時間が空いたぞ!って事で、ゆっくり昼ごはんを食べよ
うと、靭公園近くにあるフランス料理の店「Bistrot le Pi
chet」さんに行ってデザート付きのお昼のランチをいた
だきました♪
本日のメニューの中から、ごぼうとじゃがいもの冷たい
スープに真タラのムニエル 茸とラブレットの白ワインソ
ー、バナナのキャラメルタルトとバニラアイスを選択。
ごぼうの風味豊かな冷たいスープもソースが野菜たっ
ぷりの真タラのムニエルもサッパリしててめちゃ美味し
かったですし、デザートのバナナのタルトはキャラメル
ソースがイイ感じにほろ苦くって美味しかったですよ☆
南国料理で暑気払い! [関西飯]
の近くにあるマレーシア料理の店「マレーシア・ボレ」さん
で、ニョニャ料理(東南アジアと中国の食文化が融合した
マレーシアの料理のことをそうのように呼ぶそうです)を
いただきました♪
とりあえず、ビールとウーロン茶で乾杯し、先ずは、メニュ
ーにあったカエルを食べようと“カエル炒めカレー風味と
ガーリック風味”を注文。程無く運ばれてきたカエルのガ
ーリック風味は、パッと見河豚の唐揚げっぽい感じ、食べ
るとちょっと癖はあるけど、チキンと河豚がミックスされた
ような味で結構美味しい。カレー風味の方は揚げた奴を
野菜と炒めてあってこっちも結構いけました。
カエル以外には、インドとはかなり様子の違うサモサ、シ
ャキシャキの食感がたまらない空心菜炒め、濃厚なカニ
と甘いココナッツの風味が絶妙なワタリガニのカレーココ
ナッツ炒め、香ばしいカニの湯葉巻き揚げと有頭エビの
揚げ物、ほど良い辛さのグリーンカレーとその味でご飯
を炒めたグリーンカレー炒飯(これがかなり美味い!)
そして南国の定番パイナップル炒飯(タイ好きの後輩曰
く、プーケットで食べたのと同じ味だ!と感動してました)
これも定番ミーゴレン、中華料理系では、福建麺、イカ
ピリ辛オイスター、金目鯛の小松菜炒めを頼んだんです
が、辛くなくって普通に中華でした。
どの料理もほど良くスパイシーで食べやすくって美味しか
ったです。
最後のデザートは、タピオカや周りのかぼちゃも美味しい
自家製パンプキンプリンの他、温かいもち米とマンゴーを
混ぜて食べる“マンゴタンゴ”なるモノを食べたんですが、
初味覚のデザートで、美味しいけど滅茶苦茶不思議な味
がしてました。
すりおろした生姜の入った自家製ジンジャーエールもめち
ゃ美味でした☆
ひとしきり大騒ぎしてお店を出たら土砂降りの雨!なんて
こったと思いながらそそくさと駅に急いだ夜でした。
今日は大阪の鰻を [関西飯]
えば今年の夏はまだ大阪でうなぎを食べてないなと、フ
ッと思い立ち、関目にあるうなぎ屋「魚伊」さんに立ち寄
って“うな重<並>”をいただきました♪
カウンターでお茶を啜っていると、程無く運ばれてきたう
な重、今回は<並>って事でうなぎの量は控え目(カロ
リーも控え目)ですが、香ばしく焼かれたうなぎをつまん
で頬張ると表面はサックリ中はふっくらで、ちょっと甘め
のタレが関西だなぁ~!って味で美味しかったです☆
こだわりの料理と酒 利き酒家 [関西飯]
晩ご飯がてらの宴。
今日は、日本橋のジャズとお酒と和食が味わえる「利
き酒家」さんに行って、おすすめの料理を沢山いただ
きました♪
色々食べたんですが、印象的だったのはシャキシャキ
で瑞々しい水ナスの浅漬けや燻製、お刺身、馬刺し、
出汁をひいた冷たいトマト、コーンのかき揚げ、ホワイ
トウインナー、チーズサラダ(付いているパンも美味し
い)などなど。
最後は雑炊で〆て、美味しい宴となりました。
最後になって、パイルのご店主と利き酒家のご店主が
どこかで会った事ありますよね?
とお互い記憶を探って、30年以上前に老舗のジャズ
バーで同じ時期に働いていたことが判明!暫し昔話に
花も咲き、不思議なご縁の夜って感じでした。
この店はBGMにジャズがかかっていて、たまにお店で
ジャズのライブもやっていると言うことでした。
文楽後の宴の定番ができたような予感です。
料理と酒 喜多屋 [関西飯]
帰り一緒に観劇した方々と、阪神“久寿川”にある居酒
屋「料理と酒 喜多屋」さんで晩ご飯がてらの宴!
魚と毎日熊本から空輸している馬刺しが美味しいと言う
ことで、とりあえずお刺身の盛り合わせに馬刺しを注文。
辛味大根に魚の燻製を散らしたさおとおしを食べている
と、たいらぎ貝や大トロののったお刺身が運ばれてきま
した。たいらぎ貝はプリプリしているし、トロは舌の上で
とろけるし、鯖のきずしモチモチで、めちゃ美味い!
そして、たてがみなど4種の馬刺しと馬のレバー、癖が
無くって上品な甘み、こちらも美味い!
それ以外にも、ご店主のおすすめの地鶏の粕漬けやど
んな味なんだろうと頼んだアセロラもずく、季節モノの鱧、
私は酒を飲まないのでここらで晩ご飯モードに入ってカ
ンパチのカマの塩焼きとおむすびを所望。
野菜も食べなきゃとアメーラトマトと自家製鶏肉の生ハム
ののったサラダを食べ。
最後は半田麺のにゅうめんで〆。
兎に角、どの料理も滅茶苦茶美味しくって、大満足の食
事会でした。
暑くなるとカレーが恋しい! [関西飯]
梅雨が明けたかと思ったら、こんなに急に猛暑かよ!って
感じの今日この頃。夏になると、辛いモノ、特にカレーが恋
しくなります!って事で、今日の晩飯は久しぶりに森小路の
「クンティカ」さんに立ち寄って“ひよこ豆のカレー(チャナマ
サラ)にナン”をいただきました♪
スパイシーなソースと、甘みのあるホクホクした食感のひよ
こ豆のバランスが絶妙でたまりません!ふんわりしたナンも
美味しかったです。
麦わらたこ [関西飯]
先週見たTVで、梅雨時はタコの旬にあたり、この時季
に取られる真ダコは“麦わらダコ”と呼ばれ美味しい!
なんて言いながら明石焼きを紹介していたのが気にな
っていて、今日は明石に玉子焼(明石焼き)を食べに行
ってきました♪
大阪から新快速に乗って明石に到着。駅前からテクテ
ク歩いて、先ず「魚の棚」を冷やかしていたら“麦わらた
こ”文字!なんだかテンション上がります。
さぁ~!明石焼きだ!と、漁船の停泊する明石港を迂回
してたどり着いた「ふなまち」さんで、玉子焼(地元では明
石焼きを玉子焼と呼ぶみたいです)をいただきました♪
繊細に焼かれた玉子焼を薄味の出汁にくくらせて口に放
り込むと、側が香ばしく中はふんわり柔らかくってめちゃ
美味い!一気に20個食べちゃいました。
そして、次に向かったのは大正時代からやっていると言う
老舗の「本家きむらや」さん。玉子焼(明石焼き)の梯子♪
こちらはちょっとしっかりした感じの玉子焼で、これはこれ
で美味しい!こちらも20個難無く完食!
折角ここまで来たので、少しは観光するか!と“日本標準
時子午線”のある「明石市立天文科学館」へ。
JSTM(日本標準時子午線)の文字も鮮やかな時計塔の
そびえる館には、展示室やプラネタリウム、塔の中の螺
旋階段を上ると展望室や天体観測室なども在って結構楽
しめます!
あんまり暑かったのでプラネタリウムで少し休憩!
機械は、旧西ドイツのカール・ツァイス・イエナ社製だそう
で、カール・ツァイスレンズのファンの私には星よりもそっ
ちの方が気になってしまいました。。。
科学館で涼んだ後は、坤櫓と巽櫓が美しい明石城を散策。
城があるから登るんだ!って感じです。
暑い日に熱い明石焼きを満喫した3連休初日でした☆