Tenerezza(テネレッツァ) [関西飯]
昼間に国立国際美術館で森山大道氏の写真展を楽しんだ後は、
福島聖天通商店街“売れても占い商店街”にある上戸(じょうご)
のkengoさん、おすすめのイタリア料理の店「Tenerezza」さん
で、パイルの常連さん達と食事会♪
コース料理でパスタとピザが選べたので、それぞれ別もモノを頼
んで取り分けるスタイル。
先ずは前菜、カワハギのカルパッチョがプリプリ!
そして、窯で焼いたフォカッチャはフワフワ!
スープは野菜の風味がいきてるさっぱりしたミネストローネ。
そして、溶岩石の石窯で焼いたピザの登場。マルゲリータとなす
・トマト・水牛モッツァレラのバジルソース、パスタは、魚介のトマト
ソーススパゲッティときのこのトマトクリームソーススパゲッティ。
メインは写真のスズキのオゼイユのクリームソースと地鶏でした
が、私は鶏肉が食べられないので、地鶏の写真は無し!
スズキの方は皮はカリカリ中はふんわりで、オゼイユのソースは
さっぱりで美味かったです。
最後のデザートは、パンナコッタのレモンとグレープフルーツソー
スと木苺のシャーベット。
どの料理も、ボリュームがあって、美味しくって、大満足の晩ご飯
でした。
予約と案内までしていただき、上戸のkengoさんには感謝です。
福島聖天通商店街“売れても占い商店街”にある上戸(じょうご)
のkengoさん、おすすめのイタリア料理の店「Tenerezza」さん
で、パイルの常連さん達と食事会♪
コース料理でパスタとピザが選べたので、それぞれ別もモノを頼
んで取り分けるスタイル。
先ずは前菜、カワハギのカルパッチョがプリプリ!
そして、窯で焼いたフォカッチャはフワフワ!
スープは野菜の風味がいきてるさっぱりしたミネストローネ。
そして、溶岩石の石窯で焼いたピザの登場。マルゲリータとなす
・トマト・水牛モッツァレラのバジルソース、パスタは、魚介のトマト
ソーススパゲッティときのこのトマトクリームソーススパゲッティ。
メインは写真のスズキのオゼイユのクリームソースと地鶏でした
が、私は鶏肉が食べられないので、地鶏の写真は無し!
スズキの方は皮はカリカリ中はふんわりで、オゼイユのソースは
さっぱりで美味かったです。
最後のデザートは、パンナコッタのレモンとグレープフルーツソー
スと木苺のシャーベット。
どの料理も、ボリュームがあって、美味しくって、大満足の晩ご飯
でした。
予約と案内までしていただき、上戸のkengoさんには感謝です。
あひる堂のクッキー♪ [関西飯]
一緒に仕事をしている職場の女性社員がお気に入りの、都島に
ある焼き菓子屋「お菓子工房 あひる堂」さん。
美味しい美味しいというので、そんなに美味しいなら、今度、おす
すめを買ってきてよ、と頼んだら“カシューナッツのクッキー”を買
ってきてくれました。
サックとした歯ざわり、バターとカシューナッツの風味が口いっぱ
いに広がった後、口の中にモソモソと残ることなく、すぅ~!っと、
とろける、後味すっきりの、めちゃ美味しいクッキーでした。
さすがに、おすすめのことだけはあるなぁ~~!と、関心しきり、
久々に美味しいクッキーをいただきました。感謝、感謝です。
ある焼き菓子屋「お菓子工房 あひる堂」さん。
美味しい美味しいというので、そんなに美味しいなら、今度、おす
すめを買ってきてよ、と頼んだら“カシューナッツのクッキー”を買
ってきてくれました。
サックとした歯ざわり、バターとカシューナッツの風味が口いっぱ
いに広がった後、口の中にモソモソと残ることなく、すぅ~!っと、
とろける、後味すっきりの、めちゃ美味しいクッキーでした。
さすがに、おすすめのことだけはあるなぁ~~!と、関心しきり、
久々に美味しいクッキーをいただきました。感謝、感謝です。
ダ・ウーゴさん10周年記念 [関西飯]
今夜は、いつもお世話になってるイタリア料理の店「ダ・ウーゴ」
さんから10周年記念特別コース料理のはがきが来ていたので、
お祝いがてら晩ご飯を食べに行ってきました。
今回のコース料理は、ご店主がイタリアで修行していた「ル・ガラ
ントン」のウーゴ・マッサーリア氏のレシピをもとにピエモンテの郷
土料理を再現したモノだそうで、ウーゴ氏にレシピの報告をしたら、
レシピよりも震災の心配をしてもらったとのこと。ありがたいです。
なんて会話をしながら、先ず、運ばれてきたのは“ポプット;手作り
茶美豚ロースハムのアンチョビマヨネーズ”。
お次は“アニョロッティ;ピエモンテ風ラヴィオリバターソースセージ
の香り”。
そして“パニッシャ;ほろほろ鶏と豆とサラミのリゾット”。
メインは、“ブラザート;牛ほほ肉の赤ワイン煮込み”。
デザートは“ボネ;アマレッティ入りチョコレートのプリン”。
最後に砂糖少な目のエスプレッソで、お口さっぱり!
イタリアでの修行時代の話や、北イタリアの風情のある都市の話
を聞かせてもらいながら、楽しく、美味しい晩ご飯を食べさせても
らいました。
10周年記念、おめでとうございます。
さんから10周年記念特別コース料理のはがきが来ていたので、
お祝いがてら晩ご飯を食べに行ってきました。
今回のコース料理は、ご店主がイタリアで修行していた「ル・ガラ
ントン」のウーゴ・マッサーリア氏のレシピをもとにピエモンテの郷
土料理を再現したモノだそうで、ウーゴ氏にレシピの報告をしたら、
レシピよりも震災の心配をしてもらったとのこと。ありがたいです。
なんて会話をしながら、先ず、運ばれてきたのは“ポプット;手作り
茶美豚ロースハムのアンチョビマヨネーズ”。
お次は“アニョロッティ;ピエモンテ風ラヴィオリバターソースセージ
の香り”。
そして“パニッシャ;ほろほろ鶏と豆とサラミのリゾット”。
メインは、“ブラザート;牛ほほ肉の赤ワイン煮込み”。
デザートは“ボネ;アマレッティ入りチョコレートのプリン”。
最後に砂糖少な目のエスプレッソで、お口さっぱり!
イタリアでの修行時代の話や、北イタリアの風情のある都市の話
を聞かせてもらいながら、楽しく、美味しい晩ご飯を食べさせても
らいました。
10周年記念、おめでとうございます。
夏麺到来! [関西飯]
年中、色々な食材が食べられ、旬を感じ難くなくなった今日この頃。
そんな中でも、中華料理屋の「冷やし中華はじめました」とイタリア
料理屋の「冷製パスタ」の文字を見ると、夏が来たな!って気にな
りますね。
って事で、本日は、夏麺三昧!昼に、仕事で肥後橋に行ったので、
仕事場近くにあるイタリアンの店「サンタルチア」さんで“冷製パス
タのランチ”をいただきました。
ここのランチは、前菜の盛り合わせがボリュームもあって美味しい、
そして、メインのツナと夏野菜の冷製パスタもシコシコの細麺に少
し酸味のあるソースがからんで美味しかったです。
そして、夜ご飯は、家の近くの中華料理店で、定番の“冷やし中華”
を所望。
こちらもシコシコの麺に、タレと言うよりツユってくらいたっぷりのマ
イルドな酸味のスープがからんで美味い!
まだまだ夏バテには早いですが、もう少し暑くなると、夏麺だよりの
日々が続くことでしょう!
肉三昧?! [関西飯]
仕事仲間の歓迎会をしようと焼肉の「但馬屋」さんにくり出して、
美味しいお肉をたらふくいただきました♪
先ずは、生レバーにユッケに生センマイの生肉、そして、油の
のった但馬塩タン、タン元の角切を食べ、次は、三月おすすめ
のとろけるようなお肉、山形牛の特選みすじ、仙台牛の特選サ
ーロインを塩コショウで軽く炙って頬張った後、タレのきいたカ
ルビの壺漬け、特選但馬えり、上ミノで焼肉って感じを堪能し、
最後はあっさりクッパで〆。
いぁ~~!美味かったです。
翌日の昼も肉!守口にあるハンバーグの店「マーメード」さんで
ハンバーグ(ドイツ風)をいただきました。
少し甘みのあるデミグラスソースと粒マスタードが絶妙なコンビ
ネーションで、白ご飯がすすむ美味しいハンバーグでした。
なんだか「肉」食べ過ぎだなぁ~~!
美味しいお肉をたらふくいただきました♪
先ずは、生レバーにユッケに生センマイの生肉、そして、油の
のった但馬塩タン、タン元の角切を食べ、次は、三月おすすめ
のとろけるようなお肉、山形牛の特選みすじ、仙台牛の特選サ
ーロインを塩コショウで軽く炙って頬張った後、タレのきいたカ
ルビの壺漬け、特選但馬えり、上ミノで焼肉って感じを堪能し、
最後はあっさりクッパで〆。
いぁ~~!美味かったです。
翌日の昼も肉!守口にあるハンバーグの店「マーメード」さんで
ハンバーグ(ドイツ風)をいただきました。
少し甘みのあるデミグラスソースと粒マスタードが絶妙なコンビ
ネーションで、白ご飯がすすむ美味しいハンバーグでした。
なんだか「肉」食べ過ぎだなぁ~~!
鰻家 うりずん [関西飯]
ぽかぽか陽気の本日は、会社の後輩に教えてもらった
うなぎ屋「鰻家 うりずん」さんに行ってみようかと、ブロン
プトンに乗って、鶴見緑地までポタリング。
時分時ちょっと前にお店に到着したんですが、既に満席
で、ちょうど食べ終わったお客さんと入れ替わる感じでカ
ウンターの端に座って“うな重”を所望。
注文を受けてから取り出したうなぎが、目の前で素早くさ
ばかれて焼かれるのを眺めながら、ふわふわのう巻きを
いただき、待つこと暫し。
お重に溢れんばかりにのったうなぎは、香ばしく焼かれ、
表面がサクッとして中は柔らか!めちゃ美味でした。
うな重の写真を撮っていたら、突然名前を呼ぶ声!振り
向くと会社の後輩N野くんと奥さんが立っているじゃない
ですか!あまり社外で会社の人と会うことが無いので、
ちょっとビックリ!暫し世間話などしながらうなぎをかっ込
むと、混む店なので、お先に失礼して、次の目的地鶴見
緑地に向かいました。
鶴見緑地は、春の花のシーズンに向けての準備中って感
じで、公園内の木々は冬の剪定で丸坊主!鶴見緑地のシ
ンボルの風車も改修中なのか?クリスト&ジャンヌ=クロ
ードの包む芸術のような状態!
そんな中でも、隅っこで菜の花が黄色い花を咲かせていた
りと春を感じる園内でした。
うなぎ屋「鰻家 うりずん」さんに行ってみようかと、ブロン
プトンに乗って、鶴見緑地までポタリング。
時分時ちょっと前にお店に到着したんですが、既に満席
で、ちょうど食べ終わったお客さんと入れ替わる感じでカ
ウンターの端に座って“うな重”を所望。
注文を受けてから取り出したうなぎが、目の前で素早くさ
ばかれて焼かれるのを眺めながら、ふわふわのう巻きを
いただき、待つこと暫し。
お重に溢れんばかりにのったうなぎは、香ばしく焼かれ、
表面がサクッとして中は柔らか!めちゃ美味でした。
うな重の写真を撮っていたら、突然名前を呼ぶ声!振り
向くと会社の後輩N野くんと奥さんが立っているじゃない
ですか!あまり社外で会社の人と会うことが無いので、
ちょっとビックリ!暫し世間話などしながらうなぎをかっ込
むと、混む店なので、お先に失礼して、次の目的地鶴見
緑地に向かいました。
鶴見緑地は、春の花のシーズンに向けての準備中って感
じで、公園内の木々は冬の剪定で丸坊主!鶴見緑地のシ
ンボルの風車も改修中なのか?クリスト&ジャンヌ=クロ
ードの包む芸術のような状態!
そんな中でも、隅っこで菜の花が黄色い花を咲かせていた
りと春を感じる園内でした。
梅田 釜たけうどん [関西飯]
今日は仕事で梅田に出て、ちょっと遅めの昼ごはんを食べ
ようと、新梅田食道街の菱竹さんを覗いたら定休日の札が
ぶら下がっているじゃないですか!
久々に関東風のうなぎが食べたかったのになぁ~!なんて
思いながら、迷路のような食道街をプラプラしてたら「釜たけ
うどん」さんが目に付き、寒さもあいまって思わず“ちく玉天
ぶっかけの熱いヤツ”を食べちゃいました♪
熱いのをはじめて食べたんですが、麺がモチモチした食感で
これはこれで美味いなッ!て感じでした。
ようと、新梅田食道街の菱竹さんを覗いたら定休日の札が
ぶら下がっているじゃないですか!
久々に関東風のうなぎが食べたかったのになぁ~!なんて
思いながら、迷路のような食道街をプラプラしてたら「釜たけ
うどん」さんが目に付き、寒さもあいまって思わず“ちく玉天
ぶっかけの熱いヤツ”を食べちゃいました♪
熱いのをはじめて食べたんですが、麺がモチモチした食感で
これはこれで美味いなッ!て感じでした。
高カロリーを欲して! [関西飯]
年末になって、なんだか仕事が忙しく、夜遅くなることが
増えたせいか?ここのところの寒さのせいか?は、知ら
ないけれど、無性にラーメンが食べたくなる今日この頃!
今夜は、野江内代にあるラーメン屋「らーめん久味」さん
に立ち寄って、塩豚骨らぁめんと餃子をいただきました♪
豚骨のこってり感はありつつも、ひつこい脂っこさの残ら
ないスープが、美味しかったです。
1年ぶりに同期と忘年会 [関西飯]
本日は、各地から社員が集まっての会議が、昼から桜ノ宮で
行われるって事で、ちょっと早めに家を出て、会議前の腹ごし
らえにと、桜ノ宮駅近くにあるラーメン屋「光龍益」さんでラーメ
ンと塩おにぎりで昼ごはん♪
分厚いチャーシューに濃厚なスープとシンプルなおにぎりの組
み合わせ、美味しかったです。
ヘビーな会議が終わり、久々に同期が集まったので、梅田にく
り出して、お初天神にあるちゃんこ料理の店「支度部屋」さんで
ちゃんこをつつきながら、ダラダラとした雰囲気で近況報告。
気の置けないメンバーと、ゆったりした時間を過ごすのは、楽し
いもんですね。
行われるって事で、ちょっと早めに家を出て、会議前の腹ごし
らえにと、桜ノ宮駅近くにあるラーメン屋「光龍益」さんでラーメ
ンと塩おにぎりで昼ごはん♪
分厚いチャーシューに濃厚なスープとシンプルなおにぎりの組
み合わせ、美味しかったです。
ヘビーな会議が終わり、久々に同期が集まったので、梅田にく
り出して、お初天神にあるちゃんこ料理の店「支度部屋」さんで
ちゃんこをつつきながら、ダラダラとした雰囲気で近況報告。
気の置けないメンバーと、ゆったりした時間を過ごすのは、楽し
いもんですね。
ケムケム忘年会! [関西飯]
今夜は、部署で一緒に働いているチームのメンバーと中崎町
の七輪焼きの店「お魚くわえたどら猫」さんで忘年会♪
土鍋のような形の七輪がテーブルに運ばれ、皆がデカイジョッ
キでビールを頼む中、下戸の私は、お店の名物と言う“やっぱ
この柚子”をソーダで割った柚子ソーダを頼んで乾杯!
後は、適当に魚介や肉を選んで、ドンドン七輪にのせて、煙を
モクモクと上げ、真っ白でほぼ視界0の店内で、目をシパシパ
させながらの、楽しい宴となりました。
のどぐろの一夜干し、ブリの西京焼き、朴葉ウニ、明太、カニ
グラタン、ホタテ、サザエ、百合根バター、明太いわし、イベリ
コ豚、どんこ椎茸などなど。
七輪焼きも美味しかったんですが、炊き立てのご飯に濃厚な
玉子をかけた玉子かけご飯も、めちゃ美味でしたよ☆
の七輪焼きの店「お魚くわえたどら猫」さんで忘年会♪
土鍋のような形の七輪がテーブルに運ばれ、皆がデカイジョッ
キでビールを頼む中、下戸の私は、お店の名物と言う“やっぱ
この柚子”をソーダで割った柚子ソーダを頼んで乾杯!
後は、適当に魚介や肉を選んで、ドンドン七輪にのせて、煙を
モクモクと上げ、真っ白でほぼ視界0の店内で、目をシパシパ
させながらの、楽しい宴となりました。
のどぐろの一夜干し、ブリの西京焼き、朴葉ウニ、明太、カニ
グラタン、ホタテ、サザエ、百合根バター、明太いわし、イベリ
コ豚、どんこ椎茸などなど。
七輪焼きも美味しかったんですが、炊き立てのご飯に濃厚な
玉子をかけた玉子かけご飯も、めちゃ美味でしたよ☆