東京駅で和の建築 [美術館]
今週も東京出張。新大阪駅で「春満喫弁当」を買って、のん
びり頬張りながら東京へ。
びり頬張りながら東京へ。
山菜生姜ご飯、鯛フレーク煮、菜の花の醤油漬、サワラの祐
庵焼、たらの芽天ぷら、筍と春を感じるお弁当。美味しい。
東京での仕事も無事に終わり帰りに、東京ステーションギャ
ラリーで開催している 「くまのもの 隈研吾とささやく物質、
かたる物質」を拝見。
美術館好きの私としては、根津美術館やサントリー美術館な
ど和の要素を取り入れた建築設計でお馴染みの隈研吾さんで庵焼、たらの芽天ぷら、筍と春を感じるお弁当。美味しい。
東京での仕事も無事に終わり帰りに、東京ステーションギャ
ラリーで開催している 「くまのもの 隈研吾とささやく物質、
かたる物質」を拝見。
美術館好きの私としては、根津美術館やサントリー美術館な
すが、 ご存知ではない方も、先ごろ、話題になった新国立競
技場の 設計を再選で担うことになったことはニュースで耳に
されたのではないかと思います。
そんな隈研吾さんの30年あまりにおよぶ仕事を、隈研吾さん
がこだわる素材(竹、木、紙、土、石、金属、ガラス、瓦、
樹脂、 膜と繊維)に焦点をしぼって分類し、それぞれの素材
を代表する 建築を紹介する展示になっていました。
隈研吾さんの素材への思いや素材を最大限に活かしつつ斬新
な設計の建物を創り出す思考の一端が垣間見えるような展覧
会で、非常に面白かったです。
帰りの新幹線の時間まで少し時間があったので、東京駅にあ
る「築地 寿司 清」さんで、ちらし寿司をいただきました。
海老がぷりぷりでめちゃ美味しかったです。
海老がぷりぷりでめちゃ美味しかったです。
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