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またまたホルモン! [地方飯]

今日は、仕事で伊賀上野を訪れ、昼ご飯は、名阪上野
ドライブインの焼鳥屋「おすみ」さんで“ホルモン定食”を
いただきました♪
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柔らかく煮たホルモンとたっぷりのキャベツがちょいと濃
いめの味付けで炒めてあって、兎に角白ごはんが進む!
いやぁ~~!めちゃ美味しかったですよ☆
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山本屋総本家 [地方飯]

名古屋出張、遅めの昼ご飯は、「山本屋総本家」さんの
“玉子入り煮込みうどん”をいただきました♪
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名古屋には出張でよく来てるんですが、なんだか久々に
味噌煮込みうどんを食べた気がします。
やっぱり濃いなぁ~!なんて思いながら、濃厚な汁を啜り
固めの麺をムキムキ美味しく頬張らせてもらいました☆彡

味噌煮込みうどんを食べた後、夜の松阪での仕事まで少
し時間が有ったので、ちょうど高島屋でやっていた「白洲
次郎と正子の世界展」を覗いてみました。
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次郎氏の書簡やマッカーサー元帥に贈った五つ星模様の
椅子、正子さんの骨董や民藝品、武相荘の風情を思い出
させる、室内の再現展示など、昨年神戸で拝見した展示
会とほぼ同じモノでしたが、正子さん大好きなので、何度
見ても感動です!

そして、近鉄に乗って、今日の最後の仕事の地、松阪へ!
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シロノワール [地方飯]

名古屋出張、朝1軒目のお客さんのところを済ませた後、
しばし時間が空いたので「コメダ珈琲店」さんで一休み♪
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名物のあったかデニッシュに冷たいソフトクリームののっ
たシロノワールにメープルシロップをたっぷりかけて頬張
ってます☆美味いぃぃ~!:)))
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いただき物の山形のお菓子 [地方飯]

いただき物の山形“御菓子司 山田家”さんのお菓子「奥
の萱路 白露ふうき豆」♪
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青えんどう豆を砂糖と塩でふっくらと炊き上げたシンプル
なお菓子と言うよりはパッと見は煮豆ですが・・・頬張ると
えんどう豆の風味が鼻腔にふんわりと広がり、ホッコリと
した食感と上品な甘さが絶妙で、めちゃ美味しいです!
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はぶキャンディー! [地方飯]

同僚の沖縄土産「はぶキャンディー」。はぶ茶の“はぶ”
ではなく、毒蛇の“ハブ”の粉が入っている飴だそうです。
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成分表示を見ると黒糖、水飴の次に「ハブ粉」の文字!
舐めてみたんですが、黒糖とハッカの風味がするだけで
別段、生臭かったりなんてことも無く、普通の飴でした!
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阪神の熊本・鹿児島 味と技めぐり [地方飯]

落語の帰り、梅田の阪神百貨店の前を通りかかったら
「熊本・鹿児島 味と技めぐり」と言う物産展のポスターが
目に留まり思わず8階へ。

イートインで晩ご飯がてら熊本の「味千ラーメン」さんの
“味千ラーメン”を、懐かしく啜らせてもらいました。
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フライニンニクのフレークをたっぷりかけて、こってり美
味い☆彡

そんでもって、帰ってから家で食べようと鹿児島の「御菓
子司 青柳」さんの“かるかん(餡無し)”を購入。
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早速食べたんですが、山芋と砂糖と米粉で作るふんわり
モチモチでしっとりの複雑な食感とシンプルな味覚が絶妙
で美味いです。餡の入ってないかるかんの方が好きなん
ですよね!:)


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結局、昼もお好み焼き! [地方飯]

今日は呉と広島のお客さん巡り、時分時になったので
“お好み村”に立ち寄って「お好み焼 てっ平」さんで“全
部入り”をいただきました♪
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お客さんのところを一緒に巡っていた後輩と、名物だか
らと、とりあえずお好み村に入り、どの店が良いのか分
からないから、4階から下りながら“席が2席空いてて3
人以上座ってる店”で食べようと決め、入ったお店!
小柄のおばちゃんがチャカチャカと目の前で作ってくれた
お好み焼き、美味かったですよ☆
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お好み焼 麗ちゃん [地方飯]

宮島の厳島神社を参拝して広島駅に戻り、今日の
晩ご飯は、駅にあるお好み焼き屋「麗ちゃん」で“ス
ペシャル(生イカ・生エビ)”をいただきました♪
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鉄板をひいたL字型の大きなカウンターで6人の焼
き係の方々が、ジュウジュウとお好み焼きを次から
次に焼き上げる光景を眺めながら待つことしばし、
皿にのせて運ばれてきたお好み焼きはボリューム
満点!熱々をハフハフしながら美味しく頬張らせ
てもらいました☆
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宮島 藤い屋 [地方飯]

厳島神社で鳥居のデカさに驚き、古色漂う能舞台などを
眺めた後は、参道にある「藤い屋」さんの店内喫茶スペ
ースで焼きたて熱々の“もみじまんじゅう(こしあん)”をい
ただきました♪
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生地が香ばしくってこし餡が滑らかに口に広がる出来立
てのもみじまんじゅうって美味い!しかも宇治茶付き☆彡
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廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 [地方飯]

今日は朝から福山でのお客さん巡り、時分時になった
ので、昼ご飯はつけ麺の店「ばくだん屋」さんで“廣島
つけ麺(冷);普通盛り2辛”をいただきました♪
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冷やし中華をつけ麺にした感じで、辛酸っぱくって美味
いです☆
特に、トッピングの冷たい茹でキャベツを辛い汁につけ
て食べると甘さが増して最高!
(ちなみに写真はネギがのってた方が見た目が良い
だろうと言うことで後輩の頼んだ奴です☆)
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